Самокритика!

   Самокритика – интересная способность, дарованная человеку, при разумном применении помогающая осуществлять мечты!

  • Самокритика может быть полезной, конструктивной, созидающей.
    Самокритика способна оказаться пустопорожним трепом и бездумным разъеданием себя.

   ДЕСТРУКТИВНАЯ САМОКРИТИКА.

  • «Ой, я как-то не так выгляжу…»
  • «Не соответствую чьим-то там представлениям обо мне…»
  • «А что скажут, подумают обо мне окружающие…»

   Да какая разница как вы выглядите, и что о вас кто-то вообще подумает, если вы ни к чему не стремитесь, изо дня в день топчетесь на месте, наивно воспринимая бессмысленную каждодневную суету ради опостылевшей череды дел ничтожно мелких таковой, которая наделена каким-то смыслом? Ради чего или кого заниматься здесь самокритикой? Ради тех «доброжелателей», которые ничего кроме приятного удовлетворения не почувствуют не достигни вы в жизни вообще ничего?

   Если же со стремлениями всё в порядке, то тем более, самокритике быть на том основании, что кто-то извне неодобрительно поморщившись - косо посмотрит, снисходительно похлопает по плечу с язвительным комментарием и критически отнесется к задуманному вами? Какова цена такой самокритики, основанной на «архиважном» мнении окружающих, которые плюнут и разотрут самодовольно, не достигни вы в жизни ничего путного?

   Мнение безразличной толпы и самокритика на нем зиждущаяся – гроша ломаного не стоят!

   КОНСТРУКТИВНАЯ САМОКРИТИКА.

   Вот это уже интересно… Да, некоторым людям повезло не существовать бесцельно, а иметь планы на будущее, цели в жизни и всячески к ним стремиться. Да, у кого-то лучше получается, у кого-то хуже, в зависимости от правильности избранного пути, необходимых талантов в нужном направлении и интенсивности вкладываемых усилий. Да, путь к мечтам, как правило, весьма тернист и непрост.

   Разумеется, частые сиюминутные соблазны окружающего мира порой отвлекают, иногда совершенно уводя в сторону от того, чего искренне хочется достичь по прошествии определенного времени. А вот тут самокритика – сильнейший инструмент приструнивания своего бренного тела, готового просто безмятежно существовать, плывя по течению путем наименьшего сопротивления. Преодоление трудностей, всевозможных преград на пути, горькие ошибки, болезненные падения - не самая приятная сторона и форма платы за осуществление задуманного, но без этого не будет и потрясающих результатов. Не будет того сильного чувства достижения достойных целей и связанного с этим удовлетворения, с лихвой компенсирующего былые тяготы затраченных усилий. От самокритики, основанной на личных устремлениях, совершенно естественным образом произрастает здравое желание учиться, всячески развиваться, вести более правильный образ жизни, позволяющий нормально себя чувствовать, дабы элементарно были силы достигать задуманное.

   Если вдохновения не хватает, возможно, где-то здесь его найдете… Если не хватает жизненной энергии, возможно, усталость ее забирающая, вызвана деструктивными мыслями, привычками, влияние которых на себя вполне можно ослабить, сведя к минимуму.

  • Разрушающее самоедство – коварный враг. Конструктивная, направляющая самокритика – друг и помощник!

   Когда сердце желает, ум отчетливо видит мечту, понимая, чего именно хочется достичь, а тело бормочет, особо усердствуя при возрастании масштабов замыслов: «Кто ты такое?»… «Угомонись, сказочник, расслабься, не позорься... и не такие пытались…», именно в такие моменты, благодаря приходящей на помощь самокритике, можно сколько угодно раз настраивать себя на нужное направление. Сколько угодно раз падать и подниматься, отклоняться от целей и снова на них нацеливаться, анализировать просчеты, делать выводы и двигаться дальше. Откуда вы знаете, из какого теста были сделаны те, другие, «не такие…»? Быть может, они только внешне казались сильными, более способными, подающими большие надежды? Может – как раз вы гораздо круче и, именно вам суждено сделать вещи, не покорившиеся праздным мечтателям с дефицитом правильной самокритики?

NELEVEX

Запись опубликована в рубрике Мечты и цели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: Самокритика!

  1. Рома говорит:

    Большой праздник сегодня — всех с праздником: Христос Воскрес!
    Самокритика ценное качество конечно (когда здоровая конечно): критикуйте себя на здоровье =)

  2. Станислав1 говорит:

    ух как круто написано!!! прям струны внутренние задевает // я помню в школе пукнуть извиняюсь за выражение боялся без одобрения друзей,, родителей, учителей. Как же потом после тридцатника начало наконец доходить сколько нервов было потеряно на оглядки по сторонам. причем речь не идет,, что можешь поступать как попало фактически нарушая что-нибудь законное или моральное. Речь о том что критика себя наиболее конструктивная когда как вы правильно говорите,. направлена исключительно на направление себя в правильное русло; такая лишь такая форма самокритики — золото!!

    • Julia Shvets говорит:

      ПОДДЕРЖИВАЮ! *OK*
      Могу лишь от себя добавить скромные 5 копеек по по поводу всего этого; не забывайте также про САМОДИСЦИПЛИНУ. Пусть с названием понятием статьи она косвенно тоже согласуется как ни крути, просто хотела специально как бы выделить некий существенный элемент в приструнении себя для обращения внимания.
      Там еще можно:
      настойчивость
      не боязнь действовать
      целеустремленность и много других ништяков и тп, тд… а без стержня в обличье самокритики все эти полезные под-элементы не имеют сильного смысла в общем-то…

  3. АВ говорит:

    Вечная критичность в отношении других людей это плохое качество. А в отношении себя хорошее. И конечно перебарщивать тоже не стоит, с умом так сказать действовать надо бы.

  4. west говорит:

    …когда сам не занимаешься самокритикой в отношении себя, тогда другие будут делать это в отношении тебя… тогда те другие, поделом при чем критикующие со стороны; будут правы! есть будет за что в таком случае уж точно

  5. Мила говорит:

    Насчет теста эта пять!!!!
    *BRAVO* *BRAVO*

  6. зибен-зибен-ай-лю-лю говорит:

    Не боитесь критиковать сами себя, а другие сделают это итак ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>